Blüten • Kräuter • Micro Kräuter • Kresse • Sprossen
Verwendung:
verfeinern Salate und Quark
Info:
leichter Gurkengeschmack
nur in kleinen Mengen geniessen!
Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
Verwendung:
Blätter im Salat
Info:
enthalten Senföle dadurch leicht pfeffrig-scharf
Verwendung:
Blätter im Salat
Dekoration
Info:
nicht ganze Blüte verwenden, nur einzelne Kleinblüten
Verwendung:
Saison ab Mitte März
Salate & Brotaufstriche
Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
mild und leicht süsslich
Verwendung:
Saison ab Mitte März
Salate & Brotaufstriche
Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
mild und leicht süsslich
Verwendung:
Saison ab Mitte März
Salate & Brotaufstriche
Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
mild und leicht süsslich
Verwendung:
Hauptsächlich als Garnitur sowie in Saucen
Verwendung:
Hauptsächlich als Garnitur sowie in Saucen
Verwendung:
Salate, einfrieren als Eiswürfel für Getränke, Garnituren
Info:
findet es am meisten in Thailändischen Gerichte
Verwendung:
Salaten, Süssspeisen oder als Farbtupfer auf den Gerichten
Info:
die Blüten wirken entzündungshemmend
Verwendung:
Salaten, Süssspeisen oder als Farbtupfer auf den Gerichten
Info:
die Blüten wirken entzündungshemmend
Verwendung:
die Blätter für grüne Smoothies, die Blätter für Garnituren und Wildkräutersalate
Verwendung:
die Blätter für grüne Smoothies, die Blätter für Garnituren und Wildkräutersalate
Verwendung:
ideal zum füllen, mit allen was das Herz begehrt! (Ricotta, Pilze), oder im Teig frittiert.
Info:
Vorsichtig behandeln, gehen leicht kaputt!
Verwendung:
Nudelgerichte, Pesto’s, Saucen, Teigwarenfüllungen, Gemüsegerichte, Suppen, Salate
Tipp:
Besonders zu Tomaten
das ideale Gewürz
Verwendung:
rote Pesto’s, Reisgerichte, Salatzutat, in feinen Sommerdrinks, Pastagerichte
Tipp:
grüner Basilikum mit
rotem ersetzen!
Verwendung:
Bohneneintöpfe, Kartoffeln, Salate, Suppen, Fleischgerichte,
Fisch, Hülsenfrüchte
Tipp:
Durch Bohnenkraut sind viele Speisen leichter verdaulich!
Verwendung:
Aisatische Küche würzen von Currygerichten und Chutneys
Verwendung:
Fischgerichte, Saucen,
Gurkensalat, Linsensalat
Türkische Küche
Verwendung:
Gemüsesuppen, Kartoffelgerichte, Allerlei Gemüse, Salatdressings
Info:
gehört in jede Sauce Bearnaise
Verwendung:
Suppen, Salate, Geflügelgerichte, Fischgerichte
Tipp:
erst kurz vor der Verwendung hacken, verliert schnell
an Geschmack
Verwendung:
Asiatische Küche -> in Suppen, Gemüse-, Fleisch – und Fischgerichte
Info:
Intensiven, scharfwürzigen Gechmack
Verwendung:
Gebäck, Kuchen, Öle, EssigFranzösische Küche (Fisch, Fleisch, Geflügel, Suppen
Infos:
Heilpflanze als Öl, Tee, Salben etc.
beruhigende und
antibakterielle Wirkung
Verwendung:
Saure eingelegte Lebensmittel (Tomaten, Gurken, Sauerkraut, Rotkraut, Mixed Pickels)
Auch Liebstöckel genannt!
Verwendung:
Fisch, Fleisch, Suppen, Dressings, Saucen
Info:
Hilft bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen
und Harnweginfektionen
Verwendung:
Fleisch und Geflügelgerichte
Info:
vorallem für deftige und schwere Gerichte
Verwendung:
Mittelmeerklassiker wie
(Pizza, Antipasti, Tomatensauce)
Verwendung:
Salate, Suppen, Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüsegerichte,
Info:
vorallem in der
Mittelmeerküche Zuhause
Auch Lisco genannt!
Verwendung:
Suppen, Pesto’s, Salate, Saucen
Tipp:
Ersatz für Koriander
Verwendung:
Tee, Lamm, Erbsen, Saucen,
Mayonnaise, Quark
Info:
ist die häufig
verwendenste Minzsorte
Verwendung:
Tee’s, Sommergetränke, garnieren
Verwendung:
Grilladen, Saucen,
Lamm, Kartoffeln
Verwendung:
Allerlei Fleischgerichte, Fisch,
Pastagerichte (Ravioli, Gnocchi), Salbeibutter
Verwendung:
geschnitten in Salate, Quark, Saucen, als Gemüse wie Spinat
Info:
Heilpflanze (Hautreinigung, Magen-Darm-Beschwerden, Vitanin C Mangel)
Verwendung:
Kräutersalze, Salate, Suppen
Infos:
leicht bitter,
verdauungsfördernde Wirkung
Verwendung:
Quark, Mayonaise, Frischkäse, Eiergerichte, Salate, Dressings
Verwendung:
Thailändische Küche
für Saucen, Suppen und in Salate
Verwendung:
verschiedene Fleischstücke, Marinaden, Wild, Grilladen, Grillgemüse
Verwendung:
Marinanden, Chutneys, in Pesto’s, Tee, Eistee
Verwendung:
Fischgerichte, Geflügel, Tee’s
Info:
ideal für mediterrane Gerichte
Verwendung:
in sämtliche Süssspeisen,
Fruchtjoghurts, Smoothies und in Erfrischungsgetränke
Beschreibung:
dezent im Geschmack,
bestechend in der Farbe
Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte
Beschreibung:
intensiv würzig mit süsslicher Note
Anwendung:
Blätter als Salat
Blüten als Farbtupfer
Knospen und Samenkugeln
als Kapernersatz
Beschreibung:
angenehm säuerlich, schöne Aderung und Struktur
Verwendung:
in Kräuterbuttter oder Quark, zubereitet wie Spinat oder Suppe, als Dekoration
Beschreibung:
süsslich und zart
Vitamin Quelle A,B und C, Folsäure sowie Beta Carotin
Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte
Beschreibung:
5 erlei Micro Leaves aus den Sorten
(Senf rot, Mizunarot, Mizuna grün, Kohlrabi, Radiesli grün, Brokkoli, Sauerampfer rot, Pak Choi, Tatsoi)
Beschreibung:
auch bekannt als Sauerklee
Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte
Beschreibung:
wunderschöne rote Farbe,
auch bekannt als Sauerklee
Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte
Beschreibung:
dezenter Gechmack, filigrane Blätter, winzige weisse Blüten
Verwendung:
eignet sich als Gemüse, passt zu Reis, LKartoffelNUdeln etc.
Geschmacksrichtung:
frischsaurer, nach grünem Apfel
Anwendung:
eignet sich gut zur Verfeinerung von Desserts und Cocktails.
Infos:
Geschmack nach frischen Erbsen
Anwendung:
Der süße Geschmack des Produkts harmoniert unter anderem gut mit bitteren, frisch-säuerlichen Gerichten. Die Affilla Cress lässt sich in kalten und warmen Speisen oder in Salaten einsetzen, in denen der Erbsengeschmack besonders gut zum Ausdruck kommt.
Infos:
Atsina Cress hat einen süßen Anisgeschmack, der sich ausgezeichnet mit Süßspeisen kombinieren lässt und sich besonders gut in einem Dessert mit (weißer) Schokolade entfaltet. Atsina Cress eignet sich dank der Fenchelnote auch hervorragend zu einer Kombination mit milden Fischarten, wie Seebarsch, Kabeljau, Heilbutt und Seewolf
Geschmacksrichtung:
nach frischem Basilikum mit mildem Nelkenaroma
Anwendung:
Am besten in einer Kombination mit Kalb, Lamm oder Huhn zur Geltung. Salaten verleiht sie einen mediterranen Touch, Fruchtgemüse in Kombination mit vegetarischen Gerichten erhalten durch die Kresse eine besondere Note
Geschmacksrichtung:
nach scharferm Rettich
Anwendung:
Die Kresse lässt sich gut mit rohem Fisch wie Thunfisch, Lachs, Makrele und Hering kombinieren. In einem gemischten Salat ist die Daikon Cress das i-Tüpfelchen.
Geschmacksrichtung:
Honigsüss
Anwendung:
Vor allem in Desserts und Patisserie bietet diese kalorienfreie Zutat unzählige Möglichkeiten. Ferner ist sie dank ihrem süßen Geschmack der perfekte Gegenspieler für bittere und saure Zutaten. Honny Cress harmoniert ausgezeichnet mit weißem Schimmelkäse, sauren Früchten oder Joghurt-Desserts.
Geschmacksrichtung:
herrlich aromatischen Minzgeschmack und strömt, zerstoßen, einen subtilen Zitronenduft aus der an Zitronenschale erinnert.
Anwendung:
Weißfisch und Krebs- und Weichtieren oder Gemüse wie Kürbis, Süßkartoffel, Fenchel.
Geschmacksrichtung:
nach frischen Petersilie
Anwendung:
Sehr bekanntes dekoratives Gewürzkraut für Suppen, Fleisch, Fisch und Geflügel.
Geschmacksrichtung:
salzigen Geschmack, der stark dem Geschmack von Austern gleicht
Anwendung:
Kombination mit Fischgerichten
salziger Gegenpol in «Surf and Turf»
auch zum aufpeppern von Kaffee und Schokolade
Mischung aus;
Sakura, Borage, Tahoom, Mustard, Brocco, Rock Chives
Borage Cress-> für Fisch
Tahoon Cress-> Kalb, Lamm, Poulet
Sakura-> roher Fisch
Rock Chives-> Knoblauchgeschmack
Mustard Cress-> pikante Senfnote
Geschmacksrichtung:
nach frischen grünen Erbsen mit einem süssen, nussigen Nachgeschmack und knackigem Biss.
Anwendung:
warmen und kalten Gerichten, in Salaten, als Zutat oder Garnitur
Mischung aus ;
Shiso Purple, Shiso Green, Daikon Cress, Mustard Cress
Anwendung:
hervorragend zu Fisch und Garnitur von Salaten
Gschmacksrichtung:
Nach Anis und Minze
Anwendung:
Kombination mit rohem Fisch (Thunfisch), Käsegerichten, Salate und Sandwich
Gschmacksrichtung:
erinnert an Kümmel, jedoch mit spezieller Note
Anwendung:
In Kombination mit Waldpilzen, Käse oder Bouillon gut zur Geltung. Shiso Purple mit rohem Fisch ist eine ideale Kombination.
Geschmacksrichtung:
Nach Anis und Minze
Anwendung:
hervorragend zu Salaten, sowie frittiert in Tempura
Geschmacksrichtung:
nach Kümmel
Anwendung:
Wild, Pilzen oder verschiedenen Fischarten verwendet werden, frittiert in Tempura
Geschmacksrichtung:
leicht säuerlich
Anwendung:
Insbesondere bei fettreichen Gerichten wie fettem Fisch (Makrele), Kalbsbries und Leber, aber auch in einem grünen Salat
Geschmacksrichtung:
kräftig bitter und süss
Infos:
Gerade im Zusammenhang mit dem Gesundheits bewusstsein ist ’Wheat Grass’ ein beliebtes Produkt. Die Popularität ist dem hohen Gehalt an Chlorophyll, Magnesium und Selen zuzuschreiben. Das Weizengras ist einer der reichsten natürlichen Lieferanten an Vitamin A, Vitamin-B-Komplex, B12, C, E
und K.
Geschmacksrichtungen:
säerlich mit leischut süsser Note
Anwendung:
harmonische Ergänzung zu Hummer, Coquilles und Muscheln. Doch auch in Gemüsegerichten mit «erdigem» Geschmack, wie Rote Bete, Möhren oder Knollen, geräuchertem Gemüse, Fisch und Fleisch
Geschmacksrichtung:
starken Basilikum und Minz Aroma
Anwendung:
dekorativ als Ganzes, aber auch einzelne Bluten können verwendet werden. Passt perfekt zu italienischen Speisen oder Sommergerichten, zu einem Salat oder einem Cocktail.
Geschmacksrichtung:
scharf, leicht bitter
Anwendung:
ganz oder gehackt auf Salaten, Kräuterquark, Brotaufstrich oder grünen Smoothies
Infos:
Äusserlich angewendet besitzt diese Heilpflanze die Fähigkeit Altersflecken und Pigmentflecken wie Sommersprossen zu bleichen, das Hautbild zu verfeinern und sogar die Faltenbildung zu mildern
Anwendung:
Salaten, Kräutersäfte, Suppen etc.
Infos:
sind gekeimte Samen der Futterpflanze Lucerne.
– viel pflanzliches Protein
– Vitamin A, B1, B6, C und E
– essentielle Aminosäuren
– viel Magnesium, Eisen, Kalium
Bedeutung:
«Vater der Nahrung»
Verwendung:
vor allem Asiatische Küche in Pfannengerichten
Infos:
– reich an Kalium, Calcium, Phosphor sowie Vitamin A + C
Infos:
3 erlei verschiedene
Sprossen Sorten
(Alfa, Randen, Zwiebel)
Verwendung:
roh, in Salaten sowie in der asiatischen Küche
Infos:
– kalorienarm
– reich an Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen
– werden bis 15 cm lang, Form einer kleiner Spargel
Verwendung:
vor allem in Salate und Garnituren
Infos:
– Magnesium, Zink, Eisen sowie Vitamin B
Verwendung:
in Salaten, Saucen, Suppen, Sandwiches
Infos:
– Keimlinge des Radieschen
– enthalten viele Vitamine wie A, B2, B3, B6 sowie vor allem Vitamin C
– vile Mineralstoffe (Magensium, Eisen, Kalzium, Phosphot
Verwendung:
Salate, Canapes, Sandwiches, Garnituren
Infos:
haben einen leichten erdigen Geschmack
Verwendung:
in Salate, Quarkdips, Sandwiches, in Gemüsegerichte sowie Garnituren
Infos:
– enthalten Senföle
dadurch leicht scharf!
Verwendung:
Infos:
Verwendung:
passen sehr gut zu Käse, Früchten und Salate
Infos:
– reich an Kalium, Calcium,
sowie Vitamin A + C
Verwendung:
vor allem in der asiatischen Küche (Frühlingsrollen, gebratener Reis, Salate etc.)
Infos:
– reich an Kalium, Calcium, Phosphor sowie Vitamin A + C
Infos:
5 erlei verschiedene
Sprossen Sorten gemischt
(Rotklee, Radieschen, Zwiebel, Randen, Kohlrabi)
Verwendung:
als Rohkost, Kräuterquark, Brotbelag, Smoothies und dekorieren
Infos:
– reich an vielen
verschiedenen Vitamin
– würzig- scharf