Blüten • Kräuter • Micro Kräuter • Kresse • Sprossen

Boretsch

Verwendung:
verfeinern Salate und Quark

Info:
leichter Gurkengeschmack
nur in kleinen Mengen geniessen!

Gänseblumen rot

Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)

Gänseblumen weiss

Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)

Kapuziner-Blüten


Verwendung:
Blätter im Salat

Info:
enthalten Senföle dadurch leicht pfeffrig-scharf

Kornblumen

Verwendung:
Blätter im Salat
Dekoration

Info:
nicht ganze Blüte verwenden, nur einzelne Kleinblüten

Margeriten gelb

Verwendung:
Saison ab Mitte März
Salate & Brotaufstriche

Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
mild und leicht süsslich

Margeriten rot

Verwendung:
Saison ab Mitte März
Salate & Brotaufstriche

Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
mild und leicht süsslich

Margeriten weiss

Verwendung:
Saison ab Mitte März
Salate & Brotaufstriche

Info:
Alle Teile sind essbar
(Blüten, Knospen, Blätter sowie auch Samen)
mild und leicht süsslich

Nelken rot

Verwendung:
Hauptsächlich als Garnitur sowie in Saucen

Nelken voilett

Verwendung:
Hauptsächlich als Garnitur sowie in Saucen

Orchidee violett

Verwendung:
Salate, einfrieren als Eiswürfel für Getränke, Garnituren

Info:
findet es am meisten in Thailändischen Gerichte

Tagetes gelb

Verwendung:
Salaten, Süssspeisen oder als Farbtupfer auf den Gerichten

Info:
die Blüten wirken entzündungshemmend

Tagetes orange

Verwendung:
Salaten, Süssspeisen oder als Farbtupfer auf den Gerichten

Info:
die Blüten wirken entzündungshemmend

Veilchen blau

Verwendung:
die Blätter für grüne Smoothies, die Blätter für Garnituren und Wildkräutersalate

Veilchen gelb

Verwendung:
die Blätter für grüne Smoothies, die Blätter für Garnituren und Wildkräutersalate

Zucchettiblüten

Verwendung:
ideal zum füllen, mit allen was das Herz begehrt! (Ricotta, Pilze), oder im Teig frittiert.

Info:
Vorsichtig behandeln, gehen leicht kaputt!

Basilikum

Verwendung:
Nudelgerichte, Pesto’s, Saucen, Teigwarenfüllungen, Gemüsegerichte, Suppen, Salate

Tipp:
Besonders zu Tomaten
das ideale Gewürz

Basilikum rot

Verwendung:
rote Pesto’s, Reisgerichte, Salatzutat, in feinen Sommerdrinks, Pastagerichte

Tipp:
grüner Basilikum mit
rotem ersetzen!

Bohnenkraut

Verwendung:
Bohneneintöpfe, Kartoffeln, Salate, Suppen, Fleischgerichte,
Fisch, Hülsenfrüchte

Tipp:
Durch Bohnenkraut sind viele Speisen leichter verdaulich!

Curry-Blätter getrocknet

Verwendung:
Aisatische Küche würzen von Currygerichten und Chutneys

Dill

Verwendung:
Fischgerichte, Saucen,
Gurkensalat, Linsensalat
Türkische Küche

Estragon

Verwendung:
Gemüsesuppen, Kartoffelgerichte, Allerlei Gemüse, Salatdressings

Info:
gehört in jede Sauce Bearnaise

Kerbel

Verwendung:
Suppen, Salate, Geflügelgerichte, Fischgerichte

Tipp:
erst kurz vor der Verwendung hacken, verliert schnell
an Geschmack

Koriander

Verwendung:
Asiatische Küche -> in Suppen, Gemüse-, Fleisch – und Fischgerichte

Info:
Intensiven, scharfwürzigen Gechmack

Lavendel

Verwendung:
Gebäck, Kuchen, Öle, EssigFranzösische Küche (Fisch, Fleisch, Geflügel, Suppen

Infos:
Heilpflanze als Öl, Tee, Salben etc.
beruhigende und
antibakterielle Wirkung

Lorbeer

Verwendung:
Saure eingelegte Lebensmittel (Tomaten, Gurken, Sauerkraut, Rotkraut, Mixed Pickels)

Maggikraut

Auch Liebstöckel genannt!

Verwendung:
Fisch, Fleisch, Suppen, Dressings, Saucen

Info:
Hilft bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen
und Harnweginfektionen

Majoran

Verwendung:
Fleisch und Geflügelgerichte

Info:
vorallem für deftige und schwere Gerichte

Oregano

Verwendung:
Mittelmeerklassiker wie
(Pizza, Antipasti, Tomatensauce)


Peterli

Verwendung:
Salate, Suppen, Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüsegerichte,

Info:
vorallem in der
Mittelmeerküche Zuhause

Peterli glatt

Auch Lisco genannt!

Verwendung:
Suppen, Pesto’s, Salate, Saucen

Tipp:
Ersatz für Koriander

Pfefferminz grün

Verwendung:
Tee, Lamm, Erbsen, Saucen,
Mayonnaise, Quark

Info:
ist die häufig
verwendenste Minzsorte

Pfefferminz rot

Verwendung:
Tee’s, Sommergetränke, garnieren

Rosmarin

Verwendung:
Grilladen, Saucen,
Lamm, Kartoffeln

Salbei

Verwendung:
Allerlei Fleischgerichte, Fisch,
Pastagerichte (Ravioli, Gnocchi), Salbeibutter

Sauerampfer

Verwendung:
geschnitten in Salate, Quark, Saucen, als Gemüse wie Spinat

Info:
Heilpflanze (Hautreinigung, Magen-Darm-Beschwerden, Vitanin C Mangel)

Schafgarbe

Verwendung:
Kräutersalze, Salate, Suppen

Infos:
leicht bitter,
verdauungsfördernde Wirkung

Schnittlauch

Verwendung:
Quark, Mayonaise, Frischkäse, Eiergerichte, Salate, Dressings

Thai-Basilikum

Verwendung:
Thailändische Küche
für Saucen, Suppen und in Salate

Thymian

Verwendung:
verschiedene Fleischstücke, Marinaden, Wild, Grilladen, Grillgemüse

Zitronenmelisse

Verwendung:
Marinanden, Chutneys, in Pesto’s, Tee, Eistee

Zitronenthymian

Verwendung:
Fischgerichte, Geflügel, Tee’s

Info:
ideal für mediterrane Gerichte

Zitroneverveine

Verwendung:
in sämtliche Süssspeisen,
Fruchtjoghurts, Smoothies und in Erfrischungsgetränke

Amaranth rot

Beschreibung:
dezent im Geschmack,
bestechend in der Farbe

Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte

Kapuziner Kresse

Beschreibung:
intensiv würzig mit süsslicher Note

Anwendung:
Blätter als Salat
Blüten als Farbtupfer
Knospen und Samenkugeln
als Kapernersatz

Micro Leaves Sauerampfer

Beschreibung:
angenehm säuerlich, schöne Aderung und Struktur

Verwendung:
in Kräuterbuttter oder Quark, zubereitet wie Spinat oder Suppe, als Dekoration

Micro Leaves Erbsen

Beschreibung:
süsslich und zart
Vitamin Quelle A,B und C, Folsäure sowie Beta Carotin

Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte

Micro Mix-Salat

Beschreibung:
5 erlei Micro Leaves aus den Sorten
(Senf rot, Mizunarot, Mizuna grün, Kohlrabi, Radiesli grün, Brokkoli, Sauerampfer rot, Pak Choi, Tatsoi)

Oxalis grün

Beschreibung:
auch bekannt als Sauerklee

Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte

Oxalis rot

Beschreibung:
wunderschöne rote Farbe,
auch bekannt als Sauerklee

Verwendung:
garnieren sämtlicher Speisen und Gerichte

Radies mini
Vogelmire

Beschreibung:
dezenter Gechmack, filigrane Blätter, winzige weisse Blüten

Verwendung:
eignet sich als Gemüse, passt zu Reis, LKartoffelNUdeln etc.

Apple Blossom

Geschmacksrichtung:
frischsaurer, nach grünem Apfel

Anwendung:
eignet sich gut zur Verfeinerung von Desserts und Cocktails.

Affilla

Infos:
Geschmack nach frischen Erbsen

Anwendung:
Der süße Geschmack des Produkts harmoniert unter anderem gut mit bitteren, frisch-säuerlichen Gerichten. Die Affilla Cress lässt sich in kalten und warmen Speisen oder in Salaten einsetzen, in denen der Erbsengeschmack besonders gut zum Ausdruck kommt.

Atsina

Infos:
Atsina Cress hat einen süßen Anisgeschmack, der sich ausgezeichnet mit Süßspeisen kombinieren lässt und sich besonders gut in einem Dessert mit (weißer) Schokolade entfaltet. Atsina Cress eignet sich dank der Fenchelnote auch hervorragend zu einer Kombination mit milden Fischarten, wie Seebarsch, Kabeljau, Heilbutt und Seewolf

Basil

Geschmacksrichtung:
nach frischem Basilikum mit mildem Nelkenaroma

Anwendung:
Am besten in einer Kombination mit Kalb, Lamm oder Huhn zur Geltung. Salaten verleiht sie einen mediterranen Touch, Fruchtgemüse in Kombination mit vegetarischen Gerichten erhalten durch die Kresse eine besondere Note

Daikon

Geschmacksrichtung:
nach scharferm Rettich

Anwendung:
Die Kresse lässt sich gut mit rohem Fisch wie Thunfisch, Lachs, Makrele und Hering kombinieren. In einem gemischten Salat ist die Daikon Cress das i-Tüpfelchen.

Honny

Geschmacksrichtung:
Honigsüss

Anwendung:
Vor allem in Desserts und Patisserie bietet diese kalorienfreie Zutat unzählige Möglichkeiten. Ferner ist sie dank ihrem süßen Geschmack der perfekte Gegenspieler für bittere und saure Zutaten. Honny Cress harmoniert ausgezeichnet mit weißem Schimmelkäse, sauren Früchten oder Joghurt-Desserts.

Melissa

Geschmacksrichtung:
herrlich aromatischen Minzgeschmack und strömt, zerstoßen, einen subtilen Zitronenduft aus der an Zitronenschale erinnert.

Anwendung:
Weißfisch und Krebs- und Weichtieren oder Gemüse wie Kürbis, Süßkartoffel, Fenchel.

Persinette

Geschmacksrichtung:
nach frischen Petersilie

Anwendung:
Sehr bekanntes dekoratives Gewürzkraut für Suppen, Fleisch, Fisch und Geflügel.

Oyster Leaves

Geschmacksrichtung:
salzigen Geschmack, der stark dem Geschmack von Austern gleicht

Anwendung:
Kombination mit Fischgerichten
salziger Gegenpol in «Surf and Turf»
auch zum aufpeppern von Kaffee und Schokolade

Sakura Mix

Mischung aus;
Sakura, Borage, Tahoom, Mustard, Brocco, Rock Chives

Borage Cress-> für Fisch
Tahoon Cress-> Kalb, Lamm, Poulet
Sakura-> roher Fisch
Rock Chives-> Knoblauchgeschmack
Mustard Cress-> pikante Senfnote

Salad Pea

Geschmacksrichtung:
nach frischen grünen Erbsen mit einem süssen, nussigen Nachgeschmack und knackigem Biss.

Anwendung:
warmen und kalten Gerichten, in Salaten, als Zutat oder Garnitur

Shiso Mix

Mischung aus ;
Shiso Purple, Shiso Green, Daikon Cress, Mustard Cress

Anwendung:
hervorragend zu Fisch und Garnitur von Salaten

Shiso Green

Gschmacksrichtung:
Nach Anis und Minze

Anwendung:
Kombination mit rohem Fisch (Thunfisch), Käsegerichten, Salate und Sandwich

Shiso Purpel rot

Gschmacksrichtung:
erinnert an Kümmel, jedoch mit spezieller Note

Anwendung:
In Kombination mit Waldpilzen, Käse oder Bouillon gut zur Geltung. Shiso Purple mit rohem Fisch ist eine ideale Kombination.

Shiso Leaves grün

Geschmacksrichtung:
Nach Anis und Minze

Anwendung:
hervorragend zu Salaten, sowie frittiert in Tempura

Shiso Leaves rot

Geschmacksrichtung:
nach Kümmel

Anwendung:
Wild, Pilzen oder verschiedenen Fischarten verwendet werden, frittiert in Tempura

Vene

Geschmacksrichtung:
leicht säuerlich

Anwendung:
Insbesondere bei fettreichen Gerichten wie fettem Fisch (Makrele), Kalbsbries und Leber, aber auch in einem grünen Salat

Weizengras

Geschmacksrichtung:
kräftig bitter und süss
Infos:
Gerade im Zusammenhang mit dem Gesundheits bewusstsein ist ’Wheat Grass’ ein beliebtes Produkt. Die Popularität ist dem hohen Gehalt an Chlorophyll, Magnesium und Selen zuzuschreiben. Das Weizengras ist einer der reichsten natürlichen Lieferanten an Vitamin A, Vitamin-B-Komplex, B12, C, E
und K.

Yka Leaves

Geschmacksrichtungen:
säerlich mit leischut süsser Note

Anwendung:
harmonische Ergänzung zu Hummer, Coquilles und Muscheln. Doch auch in Gemüsegerichten mit «erdigem» Geschmack, wie Rote Bete, Möhren oder Knollen, geräuchertem Gemüse, Fisch und Fleisch

Zalotti Blossom

Geschmacksrichtung:
starken Basilikum und Minz Aroma

Anwendung:
dekorativ als Ganzes, aber auch einzelne Bluten können verwendet werden. Passt perfekt zu italienischen Speisen oder Sommergerichten, zu einem Salat oder einem Cocktail.

Brunnenkresse

Geschmacksrichtung:
scharf, leicht bitter

Anwendung:
ganz oder gehackt auf Salaten, Kräuterquark, Brotaufstrich oder grünen Smoothies

Gartenkresse

Infos:
Äusserlich angewendet besitzt diese Heilpflanze die Fähigkeit Altersflecken und Pigmentflecken wie Sommersprossen zu bleichen, das Hautbild zu verfeinern und sogar die Faltenbildung zu mildern

Anwendung:
Salaten, Kräutersäfte, Suppen etc.

Alfa Sprossen


Infos:
sind gekeimte Samen der Futterpflanze Lucerne.
– viel pflanzliches Protein
– Vitamin A, B1, B6, C und E
– essentielle Aminosäuren
– viel Magnesium, Eisen, Kalium

Bedeutung:
«Vater der Nahrung»


Bambus Sprossen

Verwendung:
vor allem Asiatische Küche in Pfannengerichten

Infos:
– reich an Kalium, Calcium, Phosphor sowie Vitamin A + C

Delicatessen Sprossen

Infos:
3 erlei verschiedene
Sprossen Sorten
(Alfa, Randen, Zwiebel)


Erbsspargel Sprossen

Verwendung:
roh, in Salaten sowie in der asiatischen Küche

Infos:
– kalorienarm
– reich an Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen
– werden bis 15 cm lang, Form einer kleiner Spargel

Linsen Sprossen

Verwendung:
vor allem in Salate und Garnituren

Infos:
– Magnesium, Zink, Eisen sowie Vitamin B

Radieschen Sprossen

Verwendung:
in Salaten, Saucen, Suppen, Sandwiches

Infos:
– Keimlinge des Radieschen
– enthalten viele Vitamine wie A, B2, B3, B6 sowie vor allem Vitamin C
– vile Mineralstoffe (Magensium, Eisen, Kalzium, Phosphot

Randen Sprossen

Verwendung:
Salate, Canapes, Sandwiches, Garnituren

Infos:
haben einen leichten erdigen Geschmack

Rettich Sprossen

Verwendung:
in Salate, Quarkdips, Sandwiches, in Gemüsegerichte sowie Garnituren

Infos:
– enthalten Senföle
dadurch leicht scharf!

Rotklee Spezial Sprossen

Verwendung:

Infos:

Rotkohl Sprossen

Verwendung:
passen sehr gut zu Käse, Früchten und Salate

Infos:
– reich an Kalium, Calcium,
sowie Vitamin A + C

Soja Sprossen

Verwendung:
vor allem in der asiatischen Küche (Frühlingsrollen, gebratener Reis, Salate etc.)

Infos:
– reich an Kalium, Calcium, Phosphor sowie Vitamin A + C

Sprossenmix Spezial

Infos:
5 erlei verschiedene
Sprossen Sorten gemischt
(Rotklee, Radieschen, Zwiebel, Randen, Kohlrabi)

Zwiebel Sprossen

Verwendung:
als Rohkost, Kräuterquark, Brotbelag, Smoothies und dekorieren

Infos:
– reich an vielen
verschiedenen Vitamin
– würzig- scharf